begleita (begleita) wrote,
begleita
begleita

Category:

Баварская партия: полторы биографии

Предвыборный плакат Баварской партии

Одной из старейших действующих партий Баварии является, как бы это банально не прозвучало, Баварская партия – Bayernpartei (BP). Она же – пожалуй, самая непопулярная.

Баварской партией сейчас руководит Флориан Вебер, о котором ну очень мало написано даже на сайте партии. Ему 55 лет, он женат, раньше был членом зоозащитного объединения, сейчас руководит каким-то бизнесом. Входит в состав совета своего родного города Бад Айблинг.

В общем-то, такая скудность сведений понятна. Политическое влияние Баварской партии ничтожно даже в самой Баварии. У нее ноль мест в Бундестаге, ноль мест в баварском ландтаге, и лишь четыре места (по совокупности) во всех советах округов Баварии. О существовании партии вспоминают лишь накануне выборов, когда в городах появляются ее плакаты.
Плакаты Баварской партии
За что выступает Баварская партия? Естественно за отделение от Германии и создание Европы регионов - то есть Евросоюза, состоящего из Баварий, Каталоний, Силезий и Валлоний. На сайте партии есть FAQ, там приводится такой вопрос: "А вдруг после того, как Бавария выйдет из состава Германии, от Баварии отвалится Франкония (северная часть земли)?". Да нет, отвечают в BP. Не отвалится. С чего бы ей отваливаться? И это верно ― там же нет Франконской партии.

А ведь так было не всегда. Первое десятилетие своего существования она почти на равных соперничала с главной партией современной Баварии – CSU и даже имела своих депутатов в Бундестаге.

Баварская партия была основана в октябре 1946 года, спустя почти год после регистрации CSU. Говорят, что могли бы зарегистрироваться и раньше, но американская оккупационная администрация затянула с оформлением документов. В 1948 году BP получила федеральную лицензию на свою деятельность.

Основателями партии стали Людвиг Лаллингер и Якоб Фишбахер. Чуть позже к ним присоединился Генрих Вайс, а также множество политиков, уже успевших разочароваться в курсе молодой CSU – например, Йозеф Баумгартнер.

Людвиг Лаллингер, Флориан Вебер
Слева один из основателей партии Лаллингер, справа ее действующий лидер Вебер.

У кого-то биография интересная, у кого-то ― не очень. Вот Лаллингер – это, например, бывший полицейский. Родился в 1908 году в городе Райсинг на юге Баварии, в восемнадцать лет поступил в школу полиции (при этом обучение он проходил в самых разных учебных заведениях, расположенных и в Берлине, и в баварском Айхштетте, и баденском Карлсруэ). Затем служил в криминальной полиции Мюнхена.

Есть информация, что в 1940 году Лаллингера перевели в состав айнзатцкоманды «Люксембург». Сам Лаллингер после войны всегда подчеркивал, что работал только как криминалист и исключительно из практических соображений – чтобы было чем семью кормить. Конец войны он встретил в должности руководителя мюнхенской криминальной полиции.

При каких обстоятельствах Лаллингер встретился с Фишбахером, почему они решили основать новую партию (Лаллингер, судя по всему, политикой до 1945 года мало интересовался) – неизвестно. Замечу, что на сайте BP нет даже такого очевидного раздела, как «История партии». Но инициатива, скорее всего, принадлежала Фишбахеру – его биография куда колоритнее.

Скончался Лаллингер в 1992 году, до самого конца храня верность к этому времени уже абсолютно выдохшейся партии – BP на выборах 1990 года набрала аж 0,8% голосов. Он запомнился долгой (и безуспешной) борьбой за введение «баварского гражданства» ― наравне с немецким.

Но поговорим, все же о Якобе Фишбахере. В следующей части.

Людвиг Лаллингер, Баварская партия
Пятидесятые, период краткосрочного триумфа BP. Лаллингер стоит слева, с флагом. Поразительно, но фотографий Лаллингера в Сети очень мало. Крохотное фото выше, вот этот снимок и, пожалуй, все. А ведь человек политикой занимался. Фотографий других руководителей Баварской партии в свободном доступе намного больше.
Tags: Бавария, Баварская партия
Subscribe

  • Ветераны регионализма

    Генрих Оберляйтер А вот хорошая рождественская история – итальянский президент Маттарелла помиловал южнотирольского активиста Генриха…

  • Principiis obsta

    Некоторое время назад во время невинной кухонной беседы возник вопрос – почему против чипирования ковидных паспортов и правил 3G не…

  • Би ла каифа!

    11.11.21 «Дюна» стала очень подходящим поводом сходить в кино, где я не был уже полтора года. Назад, так сказать, к нормальности – через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments